Краснокнижные растения в ботаническом саду города Витебска

В 1919 г. на склонах правого берега р. Витьба на основе частного парка жены купца 1-й гильдии Х.С.Гуревич был создан учебно-показательный сад. Это было культурно-просветительное учреждение, где обучались студенты и школьники. Основу коллекции составили растения, перевезенные В.В. Адамовым из Большелетчанского ботанического сада (находился в 15 км от г. Витебск). Сотрудники сада вели исследовательскую работу по изучению местной и иноземной флоры и использованию растений в народном хозяйстве.

История Витебского ботанического сада неразрывно связана с именем Л.Д. Никольского, который работал здесь с первых дней организации сада, а в 1924 — 53 гг. был его бессменным директором. В 1930-е годы сад становится крупным центром по сбору интродуцированных растений.

После преобразования в 1995 г. педагогического института в Витебский государственный университет Витебский ботанический сад приобрел статус учебно-исследовательской лаборатории кафедры ботаники.

Сад имеет следующую структуру: ландшафтный парк, отдел декоративно-цветочных травянистых растений, отдел древесных растений (дендрарий), отдел оранжерейных растений, экспозиционный участок.

Отдел древесных растений занимает площадь 1,9 га и насчитывает 179 таксонов, относящихся к 75 родам из 31 семейства. Он состоит из остатков послевоенного дендрария, разбитого по географическому принципу, где произрастает 75 видов, посаженных в 1948 — 50 гг., а также древесных пород, высаженных в экспозиции.

Отдел декоративно-цветочных травянистых растений расположен на 9 коллекционных участках площадью 0,54 га, на которых размещаются различные биологические группы цветочно-декоративных растений. Здесь произрастает 858 таксонов, относящихся к 227 родам из 51 семейства.

Ботанический сад имеет питомник с правом юридического лица, который занимается размножением и реализацией рассады цветочных культур и саженцев плодовых и декоративных древесных пород.

В саду можно увидеть редкие и занесенные в Красную книгу растения.