"Шчыра, на ўспамін!"

В Природно-экологическом музее НПИКМЗ работает выставка мастеров клуба г. Минска «Природа и фантазия» имени Л.И. Чернявского под названием «Шчыра, на ўспамін!».
Леонид Чернявский – художник, пенсионер, автор эмблемы и первый председатель секции «Природа и творчество».
Клуб «Природа и фантазия» берёт своё начало из далёкого 1968 года, когда несколько энтузиастов провели первую выставку ДПМ во Дворце профсоюзов в городе Минске. И с тех пор в работе клуба в разные годы участвовали заслуженные мастера, народные умельцы и энтузиасты. Народные умельцы организовывали прекрасные выставки в доме Природы, на ВДНХ в г. Москве и г. Потсдаме, в Германии, а также в выставочных залах белорусских городов.
«Все эти годы с нами участвовала Стефания Михайловна Станюта - народная артистка СССР, Академик Международной Академии театров! Её природная бижутерия – подвески, кулоны, колье и мелкая пластика – привлекала особое внимание и радовала не одно поколение зрителей», - рассказал руководитель клуба Александр Александрович Лейко, в прошлом термист электромеханического завода.
Работы Александра Александровича можно увидеть на выставке. Это скульптуры из древесных корней, которые пролежали не одно столетие в торфяниках, это и вазы разных пород древесины, причуды, созданные самой природой. Помимо лесной скульптуры в выставочном зале музея представлены работы, выполненные в технике ленточного дизайна, батика, пирографии по ткани, тополиный дизайн и многое другое.
Выставка продлится до 21 августа.

19