День музеев в Природно-экологическом музее

Природно-экологический музей подготовил много увлекательных мероприятий, которые не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.
Посетители смогли полюбоваться не только основной экспозицией, но и с интересом рассматривали панно и изделия из соломки, мебель из лозы на выставке «Золотое плетение».
Использование соломы для плетения различных предметов относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. Работа над аппликацией из соломки начинается с разработки эскиза, который затем превращается в настоящее произведение искусства на ткани или бумаге.

А плетение из лозы на протяжении уже многих столетий волнует белорусских мастеров как одно из главных природных красот. На протяжении многих столетий не угасает интерес белорусских мастеров к такому виду творчества, как плетение из лозы или ивового прута. Этот пластичный материал дает большие возможности для создания самых разнообразных изделий — от традиционных корзин, используемых в крестьянском хозяйстве, до декоративных панно, вазочек, вазонниц и т. д.

Для творческих людей в нашем музее мастер-класс по соломкоплетению провела Людмила Михайловна Шайтор, мастер Полоцкого районного Центра ремёсел и национальных культур. Начинающие мастера смогли изготовить из соломки куклу, и даже «заставили» её танцевать.

А для любителей животных была подготовлена презентация «Лошадь – природы созданье чудесное». Директор конного клуба «Живой восторг» Татьяна Владимировна рассказала об истории приручения лошадей, породах, о лошадях в искусстве. Отдельно разговор затронул и современное использование лошади. Это конный спорт, иппотерапия (лечение лошадьми) и многое другое. А ближе к вечеру возле нашего музея каждый желающий смог осуществить свою мечту – прокатиться на лошадке.

Всего в этот день у нас было почти три тысячи посетителей. А кто ещё не успел стать нашим гостем, приглашаем. Наши двери радушно открыты для всех желающих!

29