Наши пернатые соседи

В этом году Природно-экологический музей предложил гостям и жителям Полоцка посетить мероприятия в рамках программы «Ночь музеев-2015». Они были объединены общей тематикой – наши пернатые соседи.

Программу праздника открыла презентация эксперта-орнитолога общественной организации «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» Руслана Шайкина о биологическом заказнике «Соколиный». Посетители, которые в 13.00 собрались на верхней площадке музея, узнали об истории возникновения заказника, его обитателях, а также познакомились с интересными фактами из жизни такого дневного хищника как пустельга.

Далее посетителей музея ждала интересная встеча с руководителем клуба «Лоўчы» Сергеем Усовым, который приехал из Витебска со своим главным героем мероприятия – ястребом-тетеревятником. Многие не упустили возможности сфотографироваться с этим хищником. Рассказ о соколиной охоте и фестивале в Дубае оставил неравнодушными даже тех, кто далёк от орнитологии.

Вечером Руслан Шайкин пригласил всех желающих на Birdwatching, ставший в последние годы популярным во всём мире. Участники вечерней экскурсии услышали пение соловья, чёрного дрозда, пеночки-теньковки и других певчих птиц. Посчастливилось даже увидеть поползня обыкновенного, скворца и белую трясогузку. Кстати, все эти виды птиц представлены в экспозиции Природно-экологического музея.

29