Дмитрий Кайгородов - к 170-летию со дня рождения

09.12.2015
18.02.2016


Среди юбилейных дат 2016 г. особо значимой для жителей города Полоцка и любителей природы, является 170-летие со дня рождения Дмитрия Никифоровича Кайгородова.
Уроженец Полоцка Дмитрий Кайгородов вошёл в историю как крупный учёный в сфере естествознания, талантливый популяризатор природы и знаний о ней, автор многочисленных научно-популярных книг, выдержавших не одно издание. В литературе его часто называют «отцом русской фенологии». Д.Н. Кайгородов первым в дореволюционной России создал фенологическую сеть, что послужило основой для проведения биоклиматического районирования Европейской части Российской империи. Кайгородов был и одним из основателей и активным пропагандистом использования экскурсионного метода обучения в школах.
Знакомясь с биографией Дмитрия Кайгородова, убеждаешься: наш земляк был уникальной личностью, наделённой многими талантами. На протяжении жизни известный учёный интересовался живописью, музыкой, сам играл на фортепиано. Кайгородов всемерно подчёркивал, что природа является источником для музыкального, поэтического вдохновения и творчества в целом.
Больше о жизни и деятельности знаменитого полочанина можно узнать на выставке «Дмитрий Кайгородов – к 170-летию со дня рождения», которая будет проходить с 9 декабря 2015 г. по 18 февраля 2016 г. в Природно-экологическом музее НПИКМЗ.

ПРИГЛАШАЕМ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ Г. ПОЛОЦКА ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ!