Открытие выставки к 170-летию Д.Н. Кайгородова

«С природой одною он жизнью дышал,
Ручья разумел лепетанье…»

В день открытия новой выставки в Природно-экологическом музее было многолюдно. В этот день очень разных людей объединил не только интерес к природе, но и чувство гордости за своего земляка, уроженца Полоцка, Дмитрия Никифоровича Кайгородова. Именно 170-летию со дня рождения этого учёного и посвящена новая выставка в Природно-экологическом музее.
Узнать о личности профессора Кайгородова, о его семье, коллегах и друзьях помогли уникальные фотоматериалы из архива Русского Географического общества, предоставленные нашему музею Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. Уникальные предметы из фондов НПИКМЗ, среди которых можно увидеть ботанизирку, используемую в XIX в. для сбора гербарных растений, помогут окунуться в атмосферу времени, когда у учёного только зарождалась любовь к природе родного края. Первые посетители смогли узнать о науке фенологии, одним из основоположников которой является Д.Н. Кайгородов. «Фенология» в переводе с латинского – наука о природных явлениях. Д.Н. Кайгородов – автор многих научных трудов, а также литературных произведений о природе родного края. Уникальные издания книг ученого предоставлены для выставки в Полоцке Национальной библиотекой Республики Беларусь. Большая часть из них – прижизненные издания. А представить обстановку, в которой великий учёный создавал свои труды, поможет воссозданное рабочее место Дмитрия Никифоровича, где можно увидеть открытку, подписанную им для своей дочери в День ангела.
Проходило открытие выставки под звуки музыки П.И. Чайковского - любимого композитора Дмитрия Никифоровича, с которым его связывала дружба.
Для всех желающих сотрудники проведут экскурсию по выставке.
Предварительная запись по телефону 42-42-13

24