Птица года 2016

Символом 2016 года в Беларуси объявлена черно-белая утка - гоголь обыкновенный.
Это один из 15 видов уток, гнездящихся в Беларуси. Интересно, что эту птицу можно узнать даже с закрытыми глазами по характерному шуму крыльев. Да и визуально гоголь не менее примечателен – особенно самцы в брачный период.
Однако, пожалуй, главной особенностью вида является то, что эти птицы гнездятся в дуплах деревьев, что для уток нехарактерно. Домом для них становятся и специальные гнездовые ящики (гоголятники), которые человек может развесить недалеко от воды.
Вылупление утят происходит дружно, в течение 2-3 часов, но после этого они почти целые сутки остаются в гнезде. Перед выходом гоголят из гнезда самка несколько раз подлетает к дуплянке и хрипло каркает. На ее голос утята выпрыгивают из дупла. Первый выход в большой мир может начинаться с 15-метрового прыжка! Птенцы не умеют летать и просто парашютируют, растопырив крылья и перепонки на лапах.
Гоголь обыкновенный занесен в список профилактической охраны Красной книги Республики Беларусь, его численность составляет 800–1400 пар.
Во время экскурсии по нашему музею можно узнать, откуда пошло выражение «ходить гоголем», чем гоголь обязан дятлу, и боятся ли птенцы высоты.

Гоголь обыкновенный
Гоголь обыкновенный - самец и самка
Гоголь обыкновенный
Гоголь обыкновенный
Птенцы гоголя выпрыгивают из дупла