Под Чернобыльской звездой

В Природно-экологическом музее реализуется программа «Чернобыльская трагедия: 30 лет спустя». В рамках этой программы уже прошёл ряд мероприятий, которые посетили более 150 человек.
О самых ярких событиях хотелось бы рассказать подробнее.
В годовщину трагедии, 26 апреля, в Природно-экологическом музее состоялась встреча преподавателя Полоцкого Государственного Университета И.С. Русецкого с учащимися Полоцкого государственного лесного колледжа и Полоцкого колледжа УО "ВГУ им. П.М. Машерова". На лекции ребята подробно узнали о радиации, о путях её поступления в организм человека и способах её выведения. Полезной оказалась информация о продуктах питания, способствующих выведению радионуклидов. Также ребята научились сами пользоваться приборами для измерения радиационного фона и провели несколько тестов.
В этот же день наши сотрудники совместно с центральной библиотекой города Полоцка для учащихся Полоцкого государственного химико-технологического колледжа подготовили и провели экологический час “Живая природа под Чернобыльской звездой”, на котором демонстрировался документальный фильм И. Бышнёва “Зверская зона Чернобыля”. Познакомились ребята также с фотографиями С. Плыткевича и В. Козловского, сделанными в 30-километровой зоне отчуждения, на территории Полесского Государственного радиационно-экологического заповедника. С большим интересом учащиеся держали в руках книги, посвящённые тематике катастрофы в Чернобыле.
Не обошёл вниманием наш музей и новополочан. Для учеников новополоцкого лицея была проведена лекция по экологической безопасности, вызвавшая у лицеистов большой интерес и множество вопросов. В каких продуктах накапливается больше радионуклидов, а какие не накапливают вообще? Как эффективнее вывести радиацию из организма? Как правильно вести себя вблизи загрязнённых территорий?
Равнодушным не остался никто.
Для всех, кому небезразлична чернобыльская трагедия, в нашем музее подготовлена выставка фотохудожника, режиссёра и публициста, учёного-биолога Игоря Бышнёва “Чернобыльские джунгли”. Выставка продлится до 15 мая. Ждём всех желающих в нашем музее.

59