Полоцк – медовая столица 2016

14 августа наш город превратился в медовую столицу, объединив интересы пчеловодов и любителей мёда, а также всех тех, кому интересен мир пчёл.
Сотрудниками Природно-экологического музея на городском празднике была представлена тематическая площадка, где можно было увидеть приспособления для пчеловодства из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Особый интерес вызвал дымарь, изготовленный в 50-60 годах прошлого века неизвестным мастером. Это специальное устройство для окуривания дымом, которое используется в пчеловодстве для усмирения пчёл при осмотре пчелосемей. На площадке музея также можно было узнать, что усмиряющее действие дыма на пчёл было известно людям с древних времён, однако научное объяснение этому было найдено только в XX веке. Задымление приводит к тому, что выделяемые пчёлами пахучие вещества, сигнализирующие об угрозе для пчелосемьи, нейтрализуются. Кроме того, при задымлении пчёлы наполняют зобики мёдом (чтобы в случае пожара покинуть улей с запасом мёда) — в таком состоянии пчела не может жалить, потому что не может согнуть наполненное брюшко под нужным углом.
Начинающим пчеловодам представленный музеем гербарий растений-медоносов поможет спланировать, чем лучше засеять приусадебный участок для получения большего урожая мёда.
А любознательных ребят, пришедших на праздник, конечно же, привлекли микроскопы, в которых можно было рассмотреть крыло пчелы и пыльцу растений-медоносов, увеличенные в 120 раз.
Поздравляем всех ещё раз с Праздником мёда и приглашаем в Природно-экологический музей!

60