«Быть уткой - не шутка!»


Эти утки даже „кря“
Никогда не скажут зря




Этот шутливый стишок Валентина Берестова как нельзя лучше подходит для фотовыставки „Утиные истории“, организованной сотрудниками Природно-экологического музея.

Запечатлеть на фото птиц в полете, забавных, нахохлившихся, „мирно беседующих“, подвижных, вертлявых - сложно и не каждому удается, так как птицы постоянно в движении.

По сути, фотосъемка птиц напоминает охоту или рыбалку, только „поймать“ птицу надо в объектив. Для этого нужно терпение, выдержка и отточенное мастерство.
Этими качествами обладают полочане Александр и Алла Эрдман, авторы фоторабот, представленных на выставке.

Главным действующим лицом фотовыставки является птица семейства утиных - Гоголь обыкновенный, объявленная птицей года Беларуси в 2016 году.
Гоголь очень красивая и необычная утка, которая гнездится в дуплах деревьев. К счастью, с 2004 года численность этой птицы увеличилась и она „покинула“ Красную книгу.

На выставке также представлены фото и других представителей семейства утиных: пеганка, свиязь, хохлатая чернеть, белолобые гуси, кряква и др. в естественной для них среде.

Для городского жителя подобные выставки дают возможность косвенно приобщиться к родной природе, привлекают внимание к проблемам, которые возникают у братьев наших меньших из-за невнимательности и потребительского отношения к природе, увидеть необычное в привычном и услышать в птичьем крике клич радости, зов о помощи и посыл нам, людям, о равном праве на жизнь.
Выставка продлится до 9 ноября. Она будет познавательной как для взрослых, так и детей.

Александр Эрдман - автор фоторабот. Выставка «Утиные истории», Природно-экологический музей, Полоцк, 2016 Выставка «Утиные истории». Природно-экологический музей, Полоцк, 2016 Выставка «Утиные истории». Природно-экологический музей, Полоцк, 2016 Учащиеся «Полоцкого государственного химико-технологического колледжа». Выставка «Утиные истории». Природно-экологический музей, Полоцк, 2016
Выставка «Утиные истории». Природно-экологический музей, Полоцк, 2016 Выставка «Утиные истории». Природно-экологический музей, Полоцк, 2016 Выставка «Утиные истории». Природно-экологический музей, Полоцк, 2016 Выставка «Утиные истории». Природно-экологический музей, Полоцк, 2016