Птица года 2016


Давайте вместе вспомним мероприятия, которые прошли в октябре в Природно-экологическом музее и были посвящены птице года Беларуси. В 2016 г. это гоголь обыкновенный.

Кстати, немного о самой птице. В Беларуси гоголь редок, и поэтому включён в список видов, требующих профилактической охраны (4-е издание Красной книги РБ). Впервые на территории Беларуси гнездование этой птицы было установлено в 1902 г. на реке Пине, а позже, в 1928 г., был обнаружен выводок гоголей на реке Припяти. В Витебской области самку с выводком зарегистрировали в 1964 г. на территории Березинского заповедника.

«Гоголь обыкновенный». Фото Аллы Эрдман

Любопытно, что гоголь обыкновенный гнёзда устраивает в дуплах деревьев, вблизи воды, на высоте 7-8 метров. Охотно занимает специально развешенные гнездовые ящики и дуплянки. Буровато-зелёные или зеленовато-голубые яйца самка откладывает прямо на древесную труху, лишь затем утепляет гнездо светло-серым пухом.

В старину практиковали сбор гоголиных яиц, а после выведения утят заготовляли также ценный гоголиный пух, которым самка выстилает гнездо.
Этот промысел именовался «гоголиным гоном». Сродни бортникам, которые кое-где и сегодня добывают мёд диких пчёл, существовали профессиональные сборщики гоголиной продукции. Гоголиные угодья считались высокодоходным яично-пуховым хозяйством, и, согласно летописям, не раз становились предметом столкновений между древнерусскими удельными князьями.

Об этих и многих других фактах из жизни не только гоголя, но и других утиных Беларуси, посетители смогли узнать на мероприятиях, посвящённых птице года 2016.

Заглянуть в мир таинственного и мистического можно было на лекции старшего преподавателя ПГУ Павла Ивановича Мишина «Утиные в мифах и легендах», которая прошла в Природно-экологическом музее 11 октября.

Лекция П.И. Мишина «Утиные в мифах и легендах» Лекция П.И. Мишина «Утиные в мифах и легендах»
Лекция П.И. Мишина «Утиные в мифах и легендах» Лекция П.И. Мишина «Утиные в мифах и легендах»

В четверг, 13 октября, состоялась встреча с Александром Эрдманом. По профессии он рентгенолог, а по увлечению – фотоохотник. Сейчас в музее проходит выставка, где Александр Эрдман и его жена Алла представили нам свои «Утиные истории»…

Встреча с фотографом Александром Эрдманом Встреча с фотографом Александром Эрдманом

В субботу, 15 октября, мы пригласили наших юных любителей птиц на мастер-класс мастера вытинанки Елены Ходиковой. С её помощью ребята изготовили поздравительную открытку для мамы.

Мастер-класс Елены Ходиковой Мастер-класс Елены Ходиковой

Состоялись также две тематические экскурсии «Утиные в экспозиции Природно-экологического музея». Одна реальная, вторая же – виртуальная. Для
виртуальной экскурсии была подготовлена презентация с использованием фото наших экспонатов, а также видеоролики и аудиозаписи с голосами птиц. Проходила виртуальная экскурсия в центральной библиотеке города Полоцка для учащихся химико-технологического колледжа.

Экскурсия «Утиные в экспозиции Природно-экологического музея» Экскурсия «Утиные в экспозиции Природно-экологического музея

Приглашаем всех, кто заинтересовался утками, в Природно-экологический музей – посетить выставку «Утиные истории», а также полюбоваться утиными, представленными в экспозиции.

Мастер-класс Елены Ходиковой Экскурсия «Утиные в экспозиции Природно-экологического музея Встреча с фотографом Александром Эрдманом Лекция П.И. Мишина «Утиные в мифах и легендах» Гнездо гоголя обыкновенного