Хохлатый жаворонок - птичий символ 2017 года в Беларуси

В Беларуси встречается 4 вида жаворонков: полевой, лесной, рогатый и хохлатый жаворонки. Под знаком последнего и прошёл весь 2017 год.
Хохлатый жаворонок в отличии от своих предшественников (гоголя и ушастой совы) птица не такая заметная, однако, внимание хохлатому жаворонку сейчас очень нужно: численность этих птиц в Европе за последние 30 лет сократилась на 95%. Одной из серьёзных угроз для хохлатого жаворонка и других птиц являются коты, которые живут на улице или выходят погулять.
Хохлатого жаворонка можно встретить в Беларуси круглый год, эта птица, которая способна найти себе пропитание даже зимой т.к. сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмёрзли в почву и в лёд. В тёплые поры года поедает семена и зелёные части растений, беспозвоночных. Птенцов кормит дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками. Откладывать яйца данный вид жаворонков начинает в конце апреля - начале мая, причём в году это происходит дважды. Тем не менее, хохлатый жаворонок уже исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким и в Беларуси, у нас в стране он чаще всего встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.