Сойки в музее

Необычное событие произошло в Природно-экологическом музее. Под сводами бывшей водонапорной башни, в которой ныне размещается музей, пара соек решила свить гнездо.

Большинство птиц строят свои гнёзда уже в апреле – начале мая. Лесные птицы могут гнездиться на деревьях, небольших кустарниках, иногда вьют гнёзда просто на траве. Городские же птицы строят свои гнёзда среди бетона, стекла и стали. Зачастую это крыши заброшенных построек с минимальным присутствием человека. Но иногда наши пернатые соседи селятся в очень неожиданных местах. Случайно обнаруженные веточки или даже куски проволоки порою превращаются в полноценные гнёзда.

Так и случилось в Природно-экологическом музее, под окном которого решила свить своё гнездо сойка. Сойка – типичная лесная птица, гнездится обычно в хвойных и смешанных лесах, но в последнее время её всё чаще можно заметить в городах. Являясь представителем семейства врановых (к коим относятся также галки, сороки, вороны и вороны), эта птица в природе очень осторожна и пуглива, зато в городе абсолютно не боится человека. Наши сойки оказались исключительно смелыми – даже постоянно проводящиеся в музее экскурсии не изменили их планов по строительству гнезда.

Приглашаем в наш музей полюбоваться счастливой крылатой парой!