Весенние палы травы

С приходом весны, в конце марта – начале апреля в Беларуси начинаются палы сухой травы. Страшный мистический танец огня на наших полях является настоящим экологическим бедствием. Истоки палов травы на территории Беларуси уходят в глубокую древность. Уже в таких сводах законов как Русская Правда XI в. и в Статутах ВКЛ 1566 и 1588 гг. упоминалась проблема лесных пожаров. В ст. 17 Статута 1588 г. говорится об ущербе от лесных пожаров для деревьев, пчёл, зверей и птиц. Одной из причин пожаров назывались костры, которые разводили рядом с лесом пастухи, путешествующие купцы, охотники и работающие в поле крестьяне. Причём наказанием за умышленный поджёг в Статуте 1566 г. была смертная казнь, а в Статуте 1588 г. – полное возмещение убытков владельцу лесов. На сегодняшний день, палы травы – это очень серьёзная и актуальная проблема, они являются причиной гибели целых экосистем, людей и различной инфраструктуры. Из-за палов травы только с начала 2020 г. в Беларуси выгорело более 200 га леса, огнём были уничтожены десятки жилых домов. Причиной массовых палов травы являются суеверия среди некоторых работников сельскохозяйственных предприятий и дачников. Согласно этим ошибочным представлениям, выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и её удобрению золой, ускоряет рост молодых растений, кроме того избавляет почву от насекомых-вредителей и паразитов.
В действительности палы травы истощают почву: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоёмы. Как следствие уменьшается плодородие почвы и видовой состав произрастающих на ней трав. Замедляется и рост новых растений, ведь огонь повреждает их почки и молодые побеги.
Пламя уничтожает значительную часть насекомых-вредителей, но оно приводит к гибели кладок многих птиц, таких как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, обыкновенная овсянка, полевой и хохлатый жаворонки и т.д. В пожаре погибают многие млекопитающие, земноводные и пресмыкающиеся: особенно сильно страдают зайцы, ежи и их новорождённые детёныши. В огне гибнут все животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы, многие из которых истребляют вредителей сада и огорода и участвуют в процессе образования почвы.
По законодательству Республики Беларусь, за непринятие мер по ликвидации палов собственник или виновник привлекается к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.
Для предотвращения палов травы необходимо соблюдать следующие правила:
- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе;
- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;
- выезжая на природу, разжигайте только контролируемый костёр;
- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;
- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

70