Международная неделя ночного неба

Тысячи лет человечество наблюдает за небесными светилами и подстраивает под них ход своей земной жизни. Астрономам Древней Месопотамии мы обязаны появлению многих единиц измерения, таких как сутки, неделя, месяц и год. Наши предки считали, что движения звёзд и планет определяют важнейшие события на Земле: войны, эпидемии, рождение и смерть царей и т.д.
Астрономические наблюдения в Полоцке имеют давние традиции. В Полоцкой иезуитской академии хранилось 65 книг по астрономии. Также в академии располагался астрономический зал с телескопом-рефрактором (диаметр его объектива был 76,2 мм, а длина телескопа составляла 2,44 м). В астрономическом зале имелось три рефлекторных телескопа, барометры, теодолиты, экваториалы, секстанты, квадранты, трое астрономических часов и глобусы земной и небесный по 0,46 м. в диаметре. Интересно, что через полоцкий телескоп-рефрактор французы следили за передвижением русских войск с колокольни собора св. Стефана в 1812 году.
В настоящее время в больших городах стало очень сложно проводить астрономические наблюдения из-за светового загрязнения. Его источником являются архитектурное освещение, уличное освещение и светящиеся рекламные щиты.
По оценкам экологов, один светящийся рекламный щит приводит к гибели около 350 тысяч насекомых в год. Световое загрязнение пагубно влияет на навигацию животных и их биоритмы. Особенно чувствительны к нему светлячки, ночные мотыльки и цветы, распускающиеся ночью.
Световое загрязнение негативно отражается и на здоровье человека, вызывая стресс, усталость, дисфункции различных органов и головные боли.
В 2003 году была основана «Международная ассоциация тёмного неба». С тех пор ежегодно на протяжении недели апрельского новолуния люди по всей планете отключают свет в тёмное время суток для наблюдений за ночным небом без признаков светового загрязнения.
Активисты движения выступают за установку фонарей, которые освещают только строго очерченную территорию, не рассеивая свет в небо и являясь безопасными для насекомых. Небольшой город Текапо в Новой Зеландии стал первым городом в мире, полностью оборудованным дружественными к небу системами освещения.
Активисты во всём мире борются с искусственным ночным освещением за красоту ночного неба «во всём его величии». Международная неделя ночного неба в 2020 году пройдёт с 19 по 26 апреля.

366