Международный день Солнца

С 1994 года в десятках стран мира 3 мая отмечается Международный день Солнца. Инициатором проведения этого праздника стало Европейское отделение Международного общества солнечной энергии.
Солнце является ближайшей к Земле звездой, все другие находятся от нашей планеты неизмеримо дальше. Расстояние от Земли до Солнца около 150 млн. километров. Для того чтобы добраться до него, путешественнику понадобилось бы 15 тысяч лет, автомобилю – 200 лет, самолёту – 20 лет, а искусственному спутнику – 7 месяцев.
Без Солнца жизнь на нашей планете была бы невозможна. Притяжение Солнца удерживает Землю на орбите, а видимое излучение звезды, ультрафиолетовое излучение, излучение в более коротких диапазонах, создаёт необходимые условия для существования воды, атмосферы и температуры, так необходимых для живых организмов на Земле.
Испокон веков солнце являлось объектом поклонения у разных народов: египтян, китайцев, инков, славян и т.д. Наши предки его обожествляли.
Многие современные учёные занимались изучением влияния Солнца на процессы, происходящие на Земле. Мы бы хотели рассказать о нашем земляке, также занимавшимся этим вопросом.
В начале ХХ века уроженец Гродненской губернии исследователь Чижевский Александр Леонидович выдвинул теорию о синхронности хода солнечной активности и исторических процессов на Земле. В 1915 году Чижевский А.Л. следил за появлением на поверхности Солнца «пятен» - зон с более низкой температурой, являющихся точками выхода сильных магнитных полей. Исследователь заметил, что после прохождения больших групп пятен через центральный меридиан Солнца, на многих фронтах Первой мировой войны сражения стали более ожесточёнными. Данные о солнечной активности начиная с 1610 г. учёный сравнил с таблицей важнейших исторических событий за предыдущие 300 лет. По мнению учёного, периоды максимумов солнечного пятнообразования совпадают с переломными моментами в развитии человеческого общества, войнами и революциями. Вот что писал сам А.Л. Чижевский: «Никогда влияние вождей, полководцев не достигает такой огромной силы, как в период максимального напряжения пятнообразовательной деятельности Солнца. В этот период иногда бывает достаточно одного вовремя сказанного слова или одного жеста, чтобы двинуть целые армии и народные массы». Хотя в дальнейшем теория Чижевского была подвергнута жёсткой критике, она имела огромное влияние на работы таких всемирно известных историков как Л.Н. Гумилёв и А. Дж. Тойнби, отводивших большую роль влиянию природных факторов на развитие человеческого общества.
Каждый год 3 мая по всему миру проводятся праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню Солнца, в форме встреч, конференций, выставок, соревнований и конкурсов. Организуются различные выставки, где посетители могут познакомиться с принципом работы солнечных батарей, двигателей и электромобилей, узнать о последних проектах действующих жилых домов, обеспечение которых осуществляется за счёт солнечной энергии.