Гнёзда птиц в экспозиции Природно-экологического музея

Весна - горячая пора для птиц. Ведь им нужно не только сформировать пару, завоевав внимание партнёра, но и позаботиться о будущем потомстве. Прежде всего, построить гнездо. Гнёзда птиц чрезвычайно разнообразны по месту расположения, строительному материалу, величине, конструкции и форме. У каждого вида они имеют те или иные характерные особенности.
Обычно свои гнёзда птицы тщательно маскируют. Но иногда мы буквально "натыкаемся" на них. Однако помните, маленьких птенцов ни в коем случае нельзя беспокоить, смотреть на них и брать в руки – родители могут от них отказаться, и птенцы будут обречены на смерть. Особенно важно это объяснить детям. Вы спросите, а как же фотоанималисты делают снимки птичьих гнезд? Ответ прост, фотографы с огромной осторожностью наблюдают за птицами, прячут и хорошо маскируют камеры, чтобы сделать заветные фотографии.
Можно искать гнёзда и поздней осенью, когда деревья сбросили крону, трава пожелтела, а сами птицы покинули своё жилище. Иногда такие брошенные гнёзда становятся музейными экспонатами, с которыми вы можете ознакомиться ниже.


312