К юбилею музея

В этом году Природно-экологический музей отмечает своё 15-летие. Очень часто у наших посетителей возникает вопрос, кому же пришла идея создания музея, и почему именно в таком необычном месте – бывшей водонапорной башне? Одним из инициаторов выступил Николай Николаевич Ильницкий, который в то время руководил Национальным Полоцким историко-культурный музеем-заповедником. С 1993 по 2006 гг., своевременно возглавив музейное строительство в Полоцке, он сделал всё возможное, чтобы заповедник получил статус национального.
Какова же была первоначальная концепция музея? Творческой задачей проекта было формирование нового для Беларуси типа музейной экспозиции, основанной на оригинальном дизайнерском сценарии, позволяющем обнаружить новые образы в традиционном представлении природного мира, культуры и искусства. Музей должен был стать одним из притягательных объектов международного и регионального туризма в Полоцке – городе, который является важным пунктом системы культурного туризма в Восточной Европе. Специальной целью создания музея являлось воспитание детей в контексте природно-охранительных идей. Он стал местом экологического образования учащихся, студентов и всего населения города Полоцка, Новополоцка и вообще Беларуси.
Первоначально в основу дизайнерской концепции Музея природы (так изначально планировалось назвать музей) были положены идеи репрезентации природно-культурной целостности мира и двойной перспективы экспозиционного пространства музея. Природа Полоцкого региона представлена в нём одновременно натуральными формами и образами искусства Полоцкой земли и общеевропейской культуры. Ключевой идеей концепции, объединяющей всю экспозицию музея, является древо мира. Этот первоначальный образ придает динамику зрительному восприятию музея, который располагается в вертикальном башенном пространстве.
В учреждении «Государственный архив Витебской области» нам посчастливилось найти интересные документы, посвященные созданию музея (на фото).

116