Всемирный день пчёл


Каждый год 20 мая отмечается Всемирный день пчёл (World Bee Day). Практика пчеловодства насчитывает не менее 4500 лет.
Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи в декабре 2017 года. Дата празднования приурочена ко дню рождения одного из выдающихся пчеловодов из Словении – Антоне Янше, основоположника современного пчеловодства.
В мире существует около 21 тысячи видов пчёл. Они играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. Тело большинства пчёл покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её в специальную корзиночку для пыльцы, расположенную между задних лапок. Для получения ложки мёда около 30 г двести пчёл должны собирать нектар в течение дня, а среднестатистическая пчела за свою жизнь делает только 1/12 чайной ложки мёда. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела.
Пчёлы могут жить как независимо друг от друга, так и существовать в разнообразных общественных образованиях. Наиболее продвинутыми в этом отношении являются общественные колонии, в которых живут медоносные пчёлы, шмели и безжальные пчёлы.
Пчелиная семья включает до 80 тыс. особей. Большинство членов этой семьи рабочие пчёлы – бесплодные самки. В семье пчёл есть одна самка, способная откладывать до 2-3 тыс. яиц, – это матка.
Летом в семье появляется несколько сотен самцов – трутней. Они не могут добывать пищу самостоятельно. Зимуют пчёлы в улье, тесно сбившись в клубок, и поддерживают температуру + 15 градусов по Цельсию.
У пчёлы присутствуют глаза двух типов: три простых и два сложных. Опытным путём установлено, что глаз пчелы может различать белый, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый цвета.
Среди пчёл встречаются клептопаразиты, то есть ворующие, либо отбирающие пищу у других животных. В связи со сходством поведения таких пчёл с кукушками, насекомые подсемейства Nomadinae прозвали «кукушины пчёлы». Они подкладывают яйца в гнёзда других пчёл, используя уже готовые ячейки с нектаром и пыльцой. Когда у «кукушкиной пчелы» появляется личинка, она убивает и съедает чужих личинок, а также поедает весь приготовленный запас еды.
Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материала.
Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдалённом расстоянии. И это лишь немногие любопытные факты об этих насекомых.
Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур.