Виртуальная выставка «Птицы года Беларуси»

Птица 2000 года - Аист

Эти хорошо известные всем нам пернатые часто гнездятся рядом с человеческим жилищем. Они возводят на крышах гнездо около полутора метров в диаметре. Весит такая «квартира» около 200 килограммов. Кроме хозяев, в гнездо часто заселяются мелкие птицы вроде воро бьёв. Хозяевам нет дела до «квартирантов». 

Популярен миф, что аист приносит детей. Связана эта легенда с древнегерманской традицией заключать браки летом. Как раз в то время птицы готовились к отлёту. Они возвращались через девять месяцев, когда у людей появлялись дети. Отсюда и появился знаменитый миф.  

Птица 2001 года - Белая трясогузка 

Несмотря на неприметный внешний вид, трясогузку знает каждый благодаря её характерному «танцу».  Учёные до сих пор не сходятся во мнении, для чего птица трясёт хвостом. Согласно одной версии, птицы таким способом отпугивают хищников от гнезда. Однако это маловероятно, так как трясогузка делает движения хвостом круглогодично, то есть в независимости от того, есть ли в гнезде потомство или нет. Другое мнение более реалистично: птицы такими движениями пугают мелких летающих насекомых, облегчая себе поиск корма. Также некоторые полагают, что тряска хвостом выполняется для поддержания равновесия.

Птица 2002 года - Иволга обыкновенная

Несмотря на то, что иволга - птица яркая и заметная, увидеть в лесу её достаточно сложно, так как она обитает высоко в кроне деревьев. Польза, приносимая иволгой, неоценима, так как она съедает множество вредных насекомых, которых собирает на земле и деревьях,  ловит на лету. И важно, что она ест таких гусениц, которых кроме неё и кукушки больше никто не употребляет. Пение иволги очень красиво и интересно, что когда птица обеспокоена, она издаёт неприятный громкий звук, за это ей дали прозвище «лесная кошка».

Птица 2003 года - Домовый воробей

Воробьи вполне справедливо считаются одними из лучших помощников в борьбе с вредными насекомыми. Пара птиц за месяц съедает до 3 кг живого корма! Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами. В 2003 г. был установлен памятник воробью и в Беларуси, в Барановичах. А вот в 60-х годах прошлого века в Китае было уничтожено несколько миллиардов воробьёв, так как считалось, что они вредят посевам. Это послужило причиной экологической катастрофы, так как из-за поредевшего поголовья воробьёв бесконтрольно расплодившиеся насекомые уничтожили гораздо больше посевов, чем птицы. В результате разразился голод, а воробьёв Китаю пришлось закупать за границей.

Птица 2004 года - Городская ласточка

Ласточки считаются искусными строителями. Гнёзда они сооружают из комочков мокрой почвы. Влажную землю птицы находят на берегах озёр и рек. Городские ласточки грязь собирают в лужах. Найдя мокрую землю, птица клювом скатывает её в шарик. Мокрые круглые комочки прочно прикрепляются к стене. Для приклеивания ласточка использует собственную слюну. 

Существует примета, что если ласточки летают низко к земле, значит, будет дождь. Однако не все знают, что этому есть научное обоснование. Дело в том, что перед дождем повышается влажность воздуха. Она утяжеляет оперение, а потому птица спускается ниже к земле.

Птица 2005 года - Бородатая неясыть

Под клювом этой крупной совы есть чёрное пятно, напоминающее бороду, за что птицу и прозвали «бородатой». Но куда более интересное происхождение имеет название «неясыть». Ученые расходятся во мнениях, как правильно трактовать его этимологию. С одной стороны «неясыть» определяют как «ненасытное существо». Что ж, эти совы, действительно, очень прожорливы. Другое значение слова - «не еда» -  относится к временам зарождения христианства, когда появились запреты на определенную пищу, в частности, запрещалось охотиться на некоторых птиц, в число которых вошла и неясыть.

Птица 2006 года - Чибис

Наиболее яркими отличительными чертами чибисов являются их хорошо видное в полете черно-белое оперение и характерный, напоминающий плач крик, воспроизводимый как вопрос «Чьи-вы, чьи-вы». В древности на Руси существовала легенда о молодой женщине, потерявшей мужа. Безутешная вдова обратилась в птицу чибиса и по сей день летает в поднебесье и громко плачет о своем горе. 

Птица 2007 года - Обыкновенный соловей

Соловей - лучший певец среди певчих птиц. Поёт он практически всю ночь, при этом ему нужно съедать корма в количестве до 80% от веса птицы, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного - с ветки на ветку). Громкость пения соловья — 50 дБ. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

Птица 2008 года - Большая белая цапля

Цапли обитают по всему миру, и они есть не только на всех континентах, кроме Антарктиды, но и на множестве островов. Птицы стоят в воде на одной ноге не просто так, а потому что вода обычно холодная. Таким образом цапля греет ноги по очереди, одну за другой. Причём на одной ноге цапля может простоять несколько часов.

Птица 2009 года - Серый гусь

Среди всех видов гусей, что обитают на территории Евразии, лишь серый гнездится у нас, в то время как остальные останавливаются в Беларуси лишь во время миграции. Гуси очень трепетно относятся к своим гнёздам. Защищая гнездо, серый гусь может быть страшен - он даже способен искалечить человека, а когда птицы покидают гнездо на время, то гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками.

Птица 2010 года - Пустельга

Название «пустельга» этому соколу дали наши предки-охотники с ловчими птицами, название происходит от понятия «пустой» в смысле «бесполезный» - то есть сокол, которому не найти применения в соколиной охоте. Несмотря на то, что на данный момент большая часть первичных мест обитания сокола-пустельги уничтожена людьми, это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком. Иногда пустельга гнездится на высоких колокольнях и зданиях, известен случай, когда одна пара даже устроилась на башне британского парламента в Вестминстере.

Птица 2011 года - Большой кроншнеп

Является одним из наиболее крупных куликов, длина тела -  50-70 см, размах крыльев -  80-110 см. В период миграции кроншнепы объединяются в большие стаи и совершают перелёты ночью, в это время, в темноте, можно услышать их крики.

Птица 2012 года - Чёрный стриж

Чёрный стриж – единственная птица, способная есть и спать в полете. Кроме того, чёрные стрижи могут проводить в небе по нескольку лет, совершенно не садясь на землю. Одной из отличительных особенностей стрижей является то, что в полёте они довольно сильно кричат. Глаза у стрижей с передней и верхней сторон прикрыты короткими плотными перьями. Эти своеобразные "ресницы" призваны обеспечить стрижу защиту от столкновений с насекомыми, когда он летит на большой скорости.

Птица 2013 года - Удод

Помимо яркого необычного оперения, птица отличается легко узнаваемыми криками, напоминающими слово «удод». Главное украшение удода - его хохолок. В особые моменты он раскрывается, словно красочный веер. Это происходит, если птица встревожена, волнуется или злится, и свою корону удод всегда демонстрирует в момент приземления, но - лишь на несколько секунд. Вот в эти несколько секунд, когда лапки «пернатого ирокеза» только-только коснулись присады, и надо успеть сделать снимки.

Птица 2014 года - Кукушка обыкновенная

Считается, что кукушки - наши птицы, белорусские. Но в Беларуси они проводят лишь три месяца в год. Большую часть года они мигрируют либо находятся на зимовке в Африке. Широко известен факт, что кукушка не очень хорошая мать - вместо того, чтобы вить гнёзда и выводить птенцов, она заставляет заниматься этим других птиц, тайно подбрасывая свои яйца к ним в гнезда, причём кукушке хватает всего 10-16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо. В это время самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, отвлекая его. 

Птица 2015 года - Ушастая сова

В Беларуси гнездится 11 видов сов. Ушастая сова - один из них. «Ушки» из перьев, из-за которых сова и получила название, не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под оперением. У нас в стране ушастые совы зимуют и обычно держатся компаниями по 8-10 птиц. Иногда на одном дереве можно увидеть и до 30 особей.

Птица 2016 года - Гоголь обыкновенный

Гоголь не строит гнездо на земле, как большинство «коллег» из семейства утиных, а занимает дупла старых деревьев. Однако из-за своей необычной жилищной стратегии птенцы гоголя, которые покидают гнездо, еще не умея летать, вынуждены прыгать на землю (иногда с 10-метровой высоты!). Не разбиться им помогает густой пух, который покрывает все тело, а выбраться наружу - коготки на лапах.

Птица 2017 года - Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть в Беларуси круглый год. В сильные морозы ночует в снегу. Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от хищников.

Птица 2018 года - Черноголовый щегол

По одной из версий, щегол получил своё необычное имя за щёгольский расписной наряд. Яркое оперение выделяет эту небольшую птичку из семейства вьюрковых среди других пернатых. Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15-20 лет. Щеглы имеют «синдром попугая» и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.

Птица 2019 года - Большой подорлик

Одна из самых редких хищных птиц Европы, вид внесён в Красную книгу и находится под угрозой глобального исчезновения. Но с помощью современных технологий следить за этими птицами может каждый из нас. Летом 2017 г. группа орнитологов из Эстонии и Беларуси отловила и пометила спутниковыми GPS-GSM передатчиками восемь взрослых больших подорликов. Увы, сигнал от одной из птиц перестал приходить сразу после установки передатчика. Чуть позже пропал ещё один сигнал. Но за остальными птицами вы можете следить онлайн на сайте АПБ

Птица 2020 года - Глухарь

Глухарь получил своё название за то, что самцы глохнут весной. Песня самцов во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица всё слышит, а во время второй части (называется «точение») самец не слышит ничего вокруг! Увы, это делает его беззащитным перед охотниками: в этот момент человек с ружьём может подойти ближе, чтобы не промахнуться. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», за звучное «цоконье» во время песни.

Птица 2021 года - Козодой обыкновенный

Своё название эта птица получила в те давние времена, когда такой науки, как орнитология, ещё не существовало, а людей пугало всё непознанное и таинственное, особенно бодрствующее по ночам. Дурную славу тогда имели совы. Не остались без внимания и странные птицы, в сумерках сопровождавшие стада коз и коров. Они кружили вокруг копытных, пролетали у них под брюхом, сидели на земле в районе вымени. Словом, вели себя крайне подозрительно. «Так вот куда девается молоко наших коз!» - решили крестьяне, назвали птицу «козодоем» и объявили её вредителем.