Серия «Национальные парки и заповедники Беларуси»
Серия «Защита окружающей среды»
Серия «Национальные парки и заповедники Беларуси»
Серия монет, посвященная национальным паркам и заповедникам, открывает перед нами удивительный мир дикой природы в её первозданном виде. Здесь мы видим живописные пейзажи со всем их разнообразием и богатством флоры и фауны, что напоминает нам об уникальности нашего мира.
Памятная монета «Беловежская пуща. Зубр»
Номинал — 20 рублей, 2001 г.
Серебряная, проба серебра: 925, масса монеты: 33,63 г, масса серебра в чистоте: 31,1 г, качество: «пруф», диаметр: 38,61 мм, тираж: 2 000 шт.
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Чеканка: АО «Монетный двор Польши», Варшава, Польша
На монете на фоне стилизованного леса изображен зубр — самое крупное животное на европейском континенте. По данным за 2022 год в Беларуси насчитывалось 2 688 этих животных, что составляет четверть мировой популяции. Но, к сожалению, так было не всегда. Теснимые человеком многие годы, в 1857 году зубры едва не исчезли с лица земли. Поэтому было принято решение по восстановлению их популяции на территории Беловежской пущи. В белорусскую часть пущи в 1946 году завезли первых 5 зубров, купленных в Польше. А в 1953 году зубров выпустили из загонов, и началось их вольное разведение в Беловежской пуще, возвращение в прежние места обитания.
Памятная монета «Березинский биосферный заповедник. Бобр»
Номинал — 1 рубль, 2002 г.
Медно–никелевая, масса монеты: 13,16 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 32 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Чеканка: АО «Монетный двор Польши», Варшава, Польша
«Родоначальником» создания Березинского бисферного заповедника стал самый крупный грызун Евразии — бобр речной. Именно поэтому на памятной монете посвящённой заповеднику, изображена семья этих грызунов на фоне стилизованного водоёма. Почему же именно бобр речной? В начале ХХ века бобр был практически истреблен на территории России и Беларуси. Но в 1920-х годах экспедиция профессора А. В. Федюшина обнаружила 7 семей бобра в верховьях реки Березины, поэтому территория была объявлена заповедной и сегодня она относится к Березинскому биосферному заповеднику.
Памятная монета «Национальный парк „Браславские озёра“. Чайка серебристая»
Номинал – 1 рубль, 2003 г.
Медно–никелевая, масса монеты: 13,16 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 32 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Чеканка: АО «Монетный двор Польши», Варшава, Польша
На монете, посвященной национальному парку «Браславские озера», изображена серебристая чайка, парящая над озерными просторами. Чайка серебристая — крупная птица из семейства чайковые. В 1983 году были зарегистрированы поселения этой птицы в Браславском районе на озёрах Снуды и Струсто. С 1 сентября 1995 года эти озёра относятся к национальному парку «Браславские озёра», который был создан с целью сохранения природного комплекса Браславской группы озер как эталона природных ландшафтов, хранилища генетического фонда растительного и животного мира Белорусского Поозерья и его использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.
Серия «Заказники Беларуси»
Заказник — это участок природной территории, предназначенный для сохранения и восстановления природных комплексов в целом или отдельных их компонентов. В Беларуси насчитывается 99 заказников республиканского значения. Национальным банком Республики Беларусь в период с 2005 по 2023 годы было выпущено десять памятных монет, посвященных заказникам нашей страны.
Памятная монета «Ольманские болота»
Номинал — 1 рубль, 2005 г.
Медно–никелевая, масса монеты: 14,35 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 33 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: С. Некрасова (Беларусь).
Чеканка: РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК», Усть-Каменогорск, Казахстан
Источник: Wildlife & Belarus
Республиканский заказник «Ольманские болота» расположен на территории Столинского района Брестской области (на границе с Украиной). Заказник представляет собой крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней.
Заказник обеспечивает существование значительной части (10–20%) белорусской популяции бородатой неясыти, которая занесена в Красную книгу нашей страны. На реверсе памятной монеты рельефное изображение летящей совы на фоне фрагмента стилизованного пейзажа Ольманских болот.
Флора Ольманских болот насчитывает 687 видов сосудистых растений, в числе которых удивительное насекомоядное растение — росянка промежуточная, занесенная в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 года. На аверсе памятной монеты изображение цветущего растения на фоне орнаментального полотна.
Памятная монета «Красный Бор»
Номинал — 20 рублей, 2006 г.


Серебряная, проба серебра: 925, масса монеты: 33,63 г, масса серебра в чистоте: 31,1 г, качество: «пруф», диаметр: 38,61 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка: РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК», Усть-Каменогорск, Казахстан
Источник: Молодежное Телевидение
Автор видео: Андрей Ковалев
Республиканский заказник «Красный Бор» расположен на территории Россонского и Верхнедвинского районов Витебской области. Территория заказника имеет международный статус ключевой орнитологической территории и является наиболее экологически чистой в Беларуси. Красный Бор отличается преобладанием лесных ландшафтов, наличием большого количества озёр, а также значительным количеством заболоченных низин и верховных болот.
Европейская норка — пушной зверек, относящийся к семейству куньих, его количество в Европе в последние годы резко сократилось. В Беларуси места обитания европейской норки сохранились в северо-восточной части Витебской области, а также она встречается в бассейне реки Ствиги на границе Брестской и Гомельской областей. Численность особей очень маленькая, что говорит о вымирании вида. На реверсе памятной монеты рельефное изображение европейской норки, на фоне фрагмента пейзажа заповедника.
В границах заказника произрастает довольно много видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: береза карликовая, кубышка малая, линнея северная, морошка приземистая, а также шпажник черепитчатый. На аверсе памятной монеты изображение шпажника черепитчатого на фоне орнаментального полотна. Латинское имя шпажника произошло от слова «гладиолус» — малый меч, именно на это оружие похожи листья цветка.
Памятная монета «Заказник „Днепро-Сожский“»
Номинал — 1 рубль, 2007 г.


Медно–никелевая, масса монеты: 14,35 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 33 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка: РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК», Усть-Каменогорск, Казахстан
Автор видео: Андрей Щукин
Республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский» расположен на территории Лоевского района Гомельской области. Заказник имеет статус территории международного значения, важной для птиц.
Воды рек Сож и Днепр, на берегах которых расположился заказник, богаты рыбными ресурсами. Представителями краснокнижных видов рыб являются рыбец (или сырть) и стерлядь. Участок нижнего течения Сожа в пределах заказника является одним из главных (из двух) мест в Беларуси, где периодически отмечаются поимки дикой (реликтовой) формы стерляди. На реверсе памятной монеты рельефное изображение стерляди на фоне фрагмента реки и берега заповедника.
Во флоре заказника зарегистрировано 656 видов высших сосудистых растений, в том числе 12 видов включены в Красную книгу Республики Беларусь. На аверсе памятной монеты изображение бубенчика лилиелистного на фоне орнаментального полотна. Бубенчик лилиелистный — главное растительное богатство не только для Днепро-Сожского заказника, но и большая ботаническая ценность для Беларуси и Европы.
Памятная монета «Заказник „Липичанская пуща“»
Номинал — 1 рубль, 2008 г.


Медно–никелевая, масса монеты: 14,35 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 33 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка: РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК», Усть-Каменогорск, Казахстан
Источник: Film Studio Aves
Автор видео: Игорь Бышнёв
Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» располагается в Дятловском, Мостовском и Щучинском районах Гродненской области. Территория Липичанской пущи занята лесами со значительным участием дуба и граба. Здесь также можно увидеть пойменные дубравы, которым почти 350 лет. Возраст некоторых сосен достигает 140 лет. Только здесь растёт единственная в Гродненской области чёрная берёза, можно встретить и белую пихту.
В обрывистых береговых откосах Щары и Немана гнездится зимородок обыкновенный. Зимородок — удивительная птица, которая строит гнёзда-норы в обрывистых берегах, питается мелкой рыбой, выслеживая потенциальную жертву, а потом атакуя её в воде, порой ныряя на глубину 1 м и даже больше. С 1981 года эта птица занесена в Красную книгу Беларуси. На реверсе памятной монеты рельефное изображение сидящего на ветке зимородка на фоне фрагмента пейзажа реки и берега.
Флора заказника удивит высокими зарослями камышей, яркими красками шпажника и живучки, «царскими кудрями» кудреватой лилии. На аверсе памятной монеты изображение лилии кудреватой на фоне орнаментального полотна. Лилия кудреватая — прекрасное растение, которое встречается на полянах и опушках. Растение считается редким видом и занесено в Красную книгу Республики Беларусь. В природной среде сохранились лишь незначительные популяции этого растения.
Серия «Птица года»
Птицы — символ природы и свободы. Каждая изображенная на монете птица приносит с собой свою энергию и красоту, напоминая нам о важности сохранения природной среды и всех ее обитателей. Национальную кампанию «Птица года» проводят с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания.
Памятная монета «Большая белая цапля»
Номинал — 1 рубль, 2008 г.


Медно–никелевая, масса монеты: 13,16 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 32 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: О. Новосёлова (Беларусь)
Чеканка: РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК», Усть-Каменогорск, Казахстан
Источник: Wildlife World
Автор видео: Дмитрий Якубович
Памятная монета посвящена птице года — большой белой цапле, объявленной в Беларуси в 2008 году. Узнать эту птицу довольно легко. Она размером с аиста, но полностью окрашена в белый цвет. Во время брачного сезона у большой белой цапли появляются эгретки — изящные белые перья, которыми раньше украшали дамские шляпки. Именно из-за ажурных перьев эту птицу в середине 19 века безжалостно истребляли, что привело практически к полному истреблению этого вида. В 1920-х годах был введен запрет на охоту, и популяцию птиц удалось восстановить. Сейчас они обитают на всех материках, кроме Антарктиды и северных регионов США.
Памятная монета «Обыкновенный соловей»
Номинал — 1 рубль, 2007 г.


Медно–никелевая, масса монеты: 13,16 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 32 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: О. Новосёлова (Беларусь)
Чеканка: РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК», Усть-Каменогорск, Казахстан
Источник: meanderes
Памятная монета посвящена птице года — обыкновенному соловью, объявленной в Беларуси в 2007 году. Эта птица известна всем, благодаря своему чудному мелодичному голосу. Соловей стал источником вдохновения для многих творческих людей: поэтов, писателей, композиторов и художников. Пение самца соловья — это с одной стороны, часть ритуала ухаживания в брачный период, а с другой — сообщение соседям, что территория занята. Поют соловьи, главным образом, в сумерках и ночью. Их песня позволяет различить до 10 колен (разных видов щёлканья и свиста), а у особо искусных мастеров — до 13 колен.
Серия «Защита окружающей среды»
Памятные монеты серии «Защита окружающей среды» посвящены одной из самых актуальных проблем современности. На монетах с помощью художественных средств воссозданы представители растительного и животного мира Беларуси.
Памятная монета «Волк»
Номинал — 20 рублей, 2007 г.
Серебряная, проба серебра: 999, масса монеты: 31,1 г, масса серебра в чистоте: 31,1 г, качество: «пруф». Со вставкой: 2 кристалла Сваровски, цвет – желтый, диаметр: 38,61 мм, тираж: 7 000 шт.
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Чеканка: ООО «Б.Х. Майерс Кунстпрегеанштальт»,
Карлсфельд, Германия.
Памятная монета «Волки»
Номинал — 20 рублей, 2007 г.
Серебряная, проба серебра: 999, масса монеты: 31,1 г, масса серебра в чистоте: 31,1 г, качество: «пруф». Со вставкой: 2 кристалла Сваровски, цвет – желтый, диаметр: 38,61 мм, тираж: 7 000 шт.
Дизайн: С. Заскевич (Беларусь)
Чеканка: ООО «Б.Х. Майерс Кунстпрегеанштальт»,
Карлсфельд, Германия.
Для детей волк — злобный герой многих сказок, для взрослых — хищный и опасный зверь который по ночам воет на луну, но для дикой природы волк — один из самых значимых элементов. К сожалению, в последние годы наблюдается сокращение их популяции во всем мире. Поэтому в Беларуси ведется активная работа по сохранению этих хищников и их среды обитания. Волк находится под защитой Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения).
На памятной монете «Волк» — рельефное изображение головы хищника, с вставками из кристалла Сваровски в глазах.
На памятной монете «Волки», на переднем плане рельефное изображение головы хищника, а на заднем – рельефное изображение волка, стоящего на камне.
Памятная монета «Белый аист. Животный мир стран ЕврАзЭС»
Номинал — 1 рубль, 2009 г.


Медно–никелевая, масса монеты: 14,35 г, качество: «пруф-лайк», диаметр: 33 мм, тираж: 5 000 шт.
Дизайн: О. Новосёлова (Беларусь)
Чеканка: РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК», Усть-Каменогорск, Казахстан
Автор видео: Пётр Линёв
Белый аист — удивительная птица, являющаяся неофициальным символом Республики Беларусь. Аисты с давних времен гнездятся в населенных пунктах — деревнях, посёлках и даже небольших городах. Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток вперемешку с пучками сена и соломы. С годами оно становится еще массивнее, так как занимается в течение многих лет и постоянно надстраивается. Белый аист, пожалуй, единственная из наших птиц, лишенная способности издавать звуки голосовым аппаратом. Характерное «клекотание» эта птица производит благодаря частым ударам надклювья о подклювье.
На реверсе памятной монеты в центре — изображение белого аиста, слева — изображение свитого на стволах деревьев гнезда и находящихся в нем двух птиц. На аверсе — изображение следа аиста на фоне фактуры травы.