Клевер (лат. Trifоlium)

Над красными, розовыми, белыми соцветиями клевера, испускающими еле уловимый медовый запах, вечно кружатся и парят крупные симпатичные мохнатенькие насекомые – шмели. Только они да бабочки своими длинными хоботками могут достать сладкий нектар со дна узкой трубочки, каждого отдельного цветка в шаровидном соцветии. При этом происходит опыление, а потом и завязываются семена в маленьких плодиках – бобах. В народе клевер называю кашкой. Соцветия клевера можно есть как сырыми, так и по-разному приготовленными. Они приятного сладкого вкуса из-за обилия нектара. Молодые листья и стебли клевера красного добавляют в салаты или отваривают и подают как шпинат.
В Беларуси из 14 дикорастущих видов наиболее многочисленны: клевер ползучий или белый, клевер луговой, клевер пашенный. В Красную книгу занесены 2 вида: клевер красноватый и клевер Спрыгина.