Болотная сова


БОЛОТНАЯ СОВА (ASIO FLAMMEUS)
БАЛОТНАЯ САВА
Семейство: Совиные (Strigidae).
Категория охраны: IV категория.

Описание:
Сова средних размеров, чуть крупнее вороны, длина тела – 34-43 см, размах крыльев – 84-110 см, масса самца – 218-450 г, самки – 237-430 г. Общий тон окраски серовато-охристый, но оперение брюха, ног и нижней стороны крыльев более светлое. От внешне похожей на неё ушастой совы отличается очень короткими перьевыми “ушками” и чёрными перьями вокруг глаз. Радужка глаза жёлтая, клюв и когти черные.

Распространение:
Болотная сова в Беларуси встречается по всей территории небольшими непостоянными поселениями.

Биология:
Гнездящийся, перелётный, в отдельные годы и зимующий вид. Весной болотная сова прилетает в конце марта – начале апреля, сразу по прилёте пары занимают гнездовые участки и самцы совершают токовые полёты, поднимаясь высоко в небо и периодически издавая характерный крик. При этом токование можно наблюдать не только в сумеречные и ночные, но и в утренние и дневные часы, часто при ярком солнце. Гнездо строит на земле, под прикрытием низких кустиков или высокой травы, выстилая его сухими стебельками и клочьями мха. Откладка яиц происходит в апреле, у некоторых пар позже – в мае и даже в начале июня; в кладке от 5 до 10 яиц, в зависимости от численности основного корма – мышевидных грызунов. Осенний отлёт протекает медленно, отдельные особи встречаются вплоть до конца ноября. Основа питания – мышевидные грызуны, в первую очередь полёвки и водяные крысы, в летние месяцы эти совы также могут питаться и птенцами мелких птиц.

Основные факторы угрозы:
Осушение болот, трансформация пойменных лугов, зарастание открытых болот и лугов кустарниками, весеннее выжигание луговой и болотной растительности, а также браконьерский отстрел птиц охотниками.

Интересные факты:
- болотная сова является одним из немногих представителей сов, активных в дневное время;
- этот вид сов можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды;
- сова болотная имеет очень важное хозяйственное значение как регулятор численности мышевидных грызунов.