Полевой лунь


ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ (CIRCUS CYANEUS)
ПАЛЯВЫ ЛУНЬ
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Категория охраны: III категория.

Описание:
Некрупная хищная птица с длиной тела 44-52 см, размахом крыльев 99-121 см и массой в 280-500 г. У этих птиц хорошо выражен половой диморфизм, взрослый самец издалека в полёте напоминает чайку, он пепельно-серый сверху, с чисто-белым брюхом, а самка и молодые птицы почти полностью бурые.

Распространение:
По территории Беларуси полевой лунь распространён неравномерно, очень редок в Гродненской, на севере Минской и Могилёвской областях, чаще всего встречается на Полесье и Поозерье.

Биология:
Гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид. Весенний пролёт начинается очень рано, обычно в середине марта, ещё задолго до полного таяния снега. Гнёзда устраиваются на земле среди древесного хлама, на относительно сухих участках возле пней или небольших деревьев, иногда в посевах озимых злаков. Гнёзда небольшие, диаметром около 40 см, края выложены тонкими сухими древесными веточками, лоток выстлан сухой травой. Откладка яиц происходит в начале мая, в кладке 5-6 белых яиц и насиживается она 29-30 суток. Основу питания полевого луня составляют мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, гнездящиеся на земле, а также ящерицы.

Основные факторы угрозы:
Весенние палы травы на зарастающих вырубках и других местах гнездования полевого луня, а также браконьерский отстрел.

Интересные факты:
- несмотря на то, что самки всегда выбирают себе одного-единственного спутника, среди самцов изредка встречаются любители гаремов, которые ухаживают за несколькими “дамами” одновременно;
- глаза у луня, в отличие от ястребиных или орлиных, расположены не строго по бокам, а смещены к передней части головы, что вместе с лицевым диском делает эту птицу слегка похожей на сову;
- этот хищник может охотиться не только днём, но и в сумерках, иногда продолжая охоту до самой темноты.